搜索

作者:小角蛙 浏览:37 发表时间:2019-05-15 10:29:01

豹 leopard                                                                 花豹简笔画


       豹,也叫豹子,中国地区的被叫金钱豹,非洲地区的叫花豹,叫法都可以,豹只有一种,只是亚种的小区别,但不要和雪豹,美洲豹,尤其猎豹混淆。豹子是豹属五个现存的一个物种,属于大猫,其它4种是:美洲豹(美洲虎),雪豹。在欧洲出土的最早的豹化石估计有60万年历史,可追溯到早更新世晚期,日本也发现了豹化石。


       豹子的毛发斑纹因个体而异,从淡黄色到深金色,有黑色的梅花斑纹图案,腹部偏白,尾巴比身体短。生活在干旱地区的豹子是淡奶油色,淡黄色至赭色,红褐色,生活在森林和山区的豹子更加颜色暗,金色深沉。斑点向白色腹部和腿部的内侧逐渐消失。梅花花豹在东非豹种群中是循环的,在南部非洲地区往往是方形的,在亚洲豹种群中则更大。在较冷的气候下,毛皮往往呈灰色,而在雨林栖息地则呈暗金色。

       它皮毛一般柔软而厚实,腹部比背部柔软。在较冷的气候下,它往往会长得更长。面部和头部为3-4毫米(0.12-0.16英寸)长,朝向侧腹和腹部的长度增加到约25-30毫米(0.98-1.18英寸) 。幼豹有毛茸茸的毛皮,由于密集排列的斑点而显得很暗。尾巴长约60-100厘米(24-39英寸),下面是白色,并且有一些斑点朝向尾端形成不完整的条纹。

       

       豹纹的梅花图案斑纹与美洲豹的不同,美洲豹颜色较深,内部有较小的斑点,而猎豹是实心黑点,没有梅花状斑纹。

尺寸和重量

       豹是性双态的,雄性比雌性更大更重。它们肌肉发达,肢体相对较短,头部较宽。雄性肩部60-70厘米(24-28英寸),而雌性身高57-64厘米(22-25英寸)。头部和身体的长度通常在90到190厘米(35到75英寸)之间。雄性体重37-90公斤(82-198磅),雌性体重28-60公斤(62-132磅)。这些测量值在不同地理位置上有所不同。


        通常情况下,豹子在食物链顶端的区域较大,没有狮子和老虎等较大捕食者的竞争限制。 Alfred Edward Pease认为北非的豹子几乎和巴巴里狮子一样大。1913年,阿尔及利亚一家报纸报道了一具据称约275厘米(108英寸)的豹子被杀。为了比较,雄性狮子从尾部到尾部的长度为266-311厘米(105-122英寸)。

        在南部非洲记录的豹子最大重量约为96公斤(212磅),它测量长为262厘米(103英寸),最大的类似大小的已知印度豹,2016年在喜马偕尔邦被杀。


        黑色豹也被称为黑豹。豹子中的黑色被遗传为相对于斑点形式的隐性特征。黑豹在马来半岛的赤道雨林和肯尼亚山等非洲山脉的山坡上的热带雨林中很常见。1996年1月至2009年3月期间,在马来半岛的16个地点拍摄,445张黑色豹子的照片中,有410张被拍摄在Kra地峡以南的研究地点,从未拍摄过非黑色变体。这些数据表明该区域中暗等位基因的近固定。


        在印度,1905年至1967年间报告了9只苍白的白豹

1990年至2015年期间,在南非的Madikwe禁猎区和姆普马兰加省记录了呈现红色的豹子,这种变种的原因,被称为“粉红豹”和“草莓豹”,尚不清楚原因。


亚种

        根据Linnaeus的首次描述,自然学家在1794年至1956年之间提出了27个豹子亚种。自1996年以来,在线粒体分析的基础上,只有8个亚种被认为是有效的。后来的分析揭示了第九个有效的亚种,阿拉伯豹。

自2017年以来,猫专家组的猫分类工作组认可以下八个亚种,总结于下:

        非洲豹(P. p.pardus)它是分布最广的豹亚种

        印度豹(P. p.fusca)它原产于印度次大陆,可能包括缅甸和西藏南部。

        爪哇豹(P. p.melas)它原生于爪哇,极度濒危。

        阿拉伯豹(P. p.nyr)它是最小的豹亚种; 成年雌性体重约18公斤(40磅)。它原产于阿拉伯半岛,在西奈半岛被认为已经灭绝。

        安纳托利亚或波斯豹(P. p.tulliana)土耳其东部,高加索,格鲁吉亚,亚美尼亚,俄罗斯南部,阿塞拜疆,土库曼斯坦,乌兹别克斯坦,阿富汗,伊拉克和伊朗北部存在。

        阿穆尔豹(P. p.orientalis)它原产于俄罗斯远东和中国北部,但在朝鲜半岛区域灭绝。

        印度支那豹(P. p.delacouri)它栖息在东南亚大陆,可能是中国南方。

        斯里兰卡豹(P. p.kotiya) 它原产于斯里兰卡。


亚种图见下文。


分布

       豹是所有野猫的最大分布物种,在非洲以及高加索和亚洲广泛分布,尽管种群分散且不断下降。它被认为在北非已经灭绝。它栖息在稀树草原和雨林,以及草原,林地和河流森林基本上不受干扰的地区。在撒哈拉以南非洲,它仍然很多,并且在其他大型猫科动物消失的边缘栖息地中存活。由于豹子捕食牲畜,人类与豹子的冲突常有发生,招到投毒等报复型打击。

       阿拉伯半岛的豹种群规模小而且分散。在西部和中亚,豹子避开了沙漠,积雪覆盖率较高的地区以及靠近城市中心的地区。

       在尼泊尔的Kanchenjunga保护区,2012年5月,在一个海拔4,300米(14,100英尺)的地方用摄像机拍摄了一只黑豹。在印度次大陆,豹子仍然相对丰富,数量多于其他的Panthera物种。在印度,一些豹种群生活在人类住区附近,甚至在半发达地区。尽管适应人类的干扰,但是豹子需要健康的猎物种群和适当的植被覆盖,以寻求长期生存,因此很少在重度发达的地区逗留。由于豹子的隐藏能力,人们常常不知道他们住在附近地区。

       在斯里兰卡,雅拉国家公园和未受保护的森林地块,茶园,草原,家庭菜园,松树和桉树种植园中记录了豹子。在缅甸,缅甸卡伦州山地森林中的相机陷阱首次记录了豹子。缅甸南部的北部Tenasserim森林群被认为是豹子的据点。在泰国,豹子出现在西部森林,Kaeng Krachan - Kui Buri,Khlong Saeng - Khao Sok保护区群以及与马来西亚接壤的Hala Bala野生动物保护区。在马来西亚半岛,Belum-Temengor,Taman Negara和Endau-Rompin国家公园都有豹子。 在老挝,豹子被记录在Nam Et-Phou Louey国家生物多样性保护区和Nam Kan国家保护区。 在柬埔寨,豹子栖息在Phnom Prich野生动物保护区和Mondulkiri保护森林的落叶龙脑香林中。在中国南方,2002年至2009年期间,在11个自然保护区的调查中,仅在秦岭山区记录了豹。

       在爪哇岛,豹子栖息在茂密的热带雨林和干燥的落叶林中,海拔高度为2,540米(8,330英尺)。在保护区外,2008年至2014年期间,混合农业用地,次生林和生产林记录了豹。

       在俄罗斯远东地区,它栖息于温带森林,冬季气温低至-25°C(-13°F)的环境。



       豹是一种独居的动物,具有领地范围,成年在交配季节相关联交流。即使在断奶之后,雌性仍继续与其后代互动,并且当他们无法获得任何猎物时,观察到与其后代分享猎物。它们产生许多发声,包括咆哮,咆哮,喵喵声和咕噜声。豹子中的咆哮序列主要由咕噜声组成,也被称为“锯切”,被描述为类似于锯木的声音。

       他们耳朵后面的白色斑点被认为在交流中发挥作用。据推测,它们的尾巴的白色尖端可能在种内通信中起到“跟随我”的作用。然而,在食肉动物的尾部斑块的明显颜色和行为变量之间没有发现显着关联。

       

       豹子主要是从黄昏到黎明比较活跃,一天大部分时间休息,晚上在丛林,岩石或树枝上休息几个小时。据观察,豹子在夜间行走1-25公里(0.62-15.53英里)。如果受到干扰,他们甚至可能会徘徊到75公里(47英里)。在某些地区,它们是夜间活动。在西非的森林中,人们观察到它们在白天狩猎,当时它们的猎物是活跃的, 活动模式因季节而异。


       豹子可以非常熟练地爬树,经常在树枝上休息,从树上下来。它们可以以超过58公里/小时(36英里/小时)的速度行驶,水平跳跃超过6米(20英尺),并垂直向上跳跃至3米(9.8英尺)。


       豹子主要取决于其敏锐的听觉和视觉狩猎。它主要在大多数地区夜间捕猎。在西非森林和察沃国家公园,人们也观察到豹子白天狩猎。在塞伦盖蒂,人们观察到豹子从树上跳下来伏击猎物,但一般是在地面捕猎。

       豹是一种食肉动物,喜欢中等大小的猎物,体重10-40公斤(22-88磅)。在这个重量范围内的猎物物种往往发生在密集的栖息地并形成小群。喜欢开放区域并开发出显着的反捕食者策略的物种不太受欢迎。记录了100多种猎物,有蹄类动物包括黑斑羚,羚羊,水chevrotain,sitatunga,贝茨侏儒羚羊,各种羚羊种,chital,水鹿,汤普森瞪羚,南部芦苇和格兰特瞪羚。捕获的灵长类动物猎物包括疣猴,尾蚴,尾蚴和叶猴。         豹子还杀死了较小的食肉动物,如黑背胡狼,大耳狐,猎豹和猎豹。如果不存在大型食肉动物如狮子或老虎,那么像550公斤(1,210磅)的长颈鹿会被捕杀。据报道,被豹子杀死的最大猎物是体重900公斤(2,000磅)的雄性鳗鱼,(超过体重100倍,在大型捕猎种非常强大)。

       豹子捕捉猎物,试图尽可能接近目标,通常在距离目标5米(16英尺)的范围内,最后扑向它并通过窒息杀死它。它会在脖子后面咬一口,但是大型动物会在喉咙上掐死猎物。由于其巨大的头骨和强大的下颚肌肉,它能够捕获大型猎物,因此足够强大,可以将比自身重的猎物拖上树,一个人看到一头重达近125公斤(276磅),长达5.7米(19英尺)的年轻长颈鹿被挂在树上。 小猎物会立即被吃掉,而较大的被拖过几百米并安全地存在树上,灌木丛甚至洞穴中以便以后食用。存储猎物的方式取决于当地的地形和个体喜好; 虽然树木是克鲁格国家公园的首选,但在卡拉哈里的平原地区,灌木丛更受欢迎。

       对塔伊国家公园豹的分析表明,除了黑猩猩和??外,灵长类动物在白天都是豹的猎物。在印度南部的一片保留森林中,豹子粪便分析和条纹鬣狗捕食的物种相当重叠。


       中国南方卧龙国家级自然保护区的一项研究表明,印度豹的饮食随时间变化; 在七年的时间里,植被覆盖物退去,而且豹子从主要鹿转向追捕竹鼠和其他较小的猎物。雄性的平均日消费量为3.5千克(7.7磅),雌性为2.8千克(6.2磅)。卡拉哈里南部的一项研究表明,豹子通过猎物和多汁植物的体液满足其对水的需求, 他们每两到三天喝一次水。


       据报道有对小亚洲熊的捕食行为。重达50公斤(110磅)的亚成年大熊猫也可能容易被豹子捕食。据报道有一些同类相食的例子。


       豹与其他大型食肉动物共存,如老虎,狮子,猎豹,斑鬣狗,条纹鬣狗,棕鬣狗,多达五种熊类以及非洲和亚洲野狗。这些动物可能会偷杀它们,吞噬幼崽甚至杀死成年豹,遇到危险豹子会到树上逃避,豹子也会捕杀狮子幼崽,捕食猎豹,也有雄性花豹捕杀斑鬣狗的记录(斑鬣狗是鬣狗中最大的,鬣狗传送)。


       豹的平均典型寿命为12至17年。最长寿命的豹是一名名叫Roxanne的母豹,她住在佛罗里达州棕榈滩县The Acreage的麦卡锡野生动物保护区。她于2014年8月8日去世,享年24岁2个月零13天。这已经被吉尼斯世界纪录证实。此前,最高龄的记录豹是一名名叫Bertie的母豹,在华沙动物园被饲养。她于2010年12月去世,享年24岁。最长寿雄性豹是Cezar,23岁,住在华沙动物园,是Bertie的终身伴侣(目前不知道是否还在,年龄是否大于23岁)。


亚种


非洲豹,African_leopard

       非洲豹的毛发颜色变化很大,取决于地区和栖息地。颜色从淡黄色到深金色或黄褐色,有时是黑色,并且有黑色梅花图案斑纹,而头部,下肢和腹部是纯黑色斑纹。雄性豹子较大,平均为60公斤(130磅),已知最重的豹子体重约96公斤(212磅),记录在非洲西南部。据报道,1913年被杀害的阿尔及利亚豹在被剥皮之前已经测量了大约8英尺10英寸(2.69米)。

       非洲豹居住在非洲较大范围内的栖息地,从山地森林草原和草原,仅排除极沙质荒漠。在半沙漠地区,风险大,稀缺资源往往导致与游牧农民及其牲畜发生冲突。 过去曾发生在撒哈拉以南非洲大部分地区,占据了雨林和干旱的沙漠栖息地。它生活在所有年降雨量超过50毫米(2.0英寸)的栖息地,并且可以穿过沿河道降雨量少于这个数量的地区。它的范围高达5,700米(18,700英尺),在鲁鲁文佐里的高山上,可以看到在维龙加国家公园 37°C(99°F)的温度下饮用热水。

       在没有强烈迫害的情况下,它似乎成功地适应了改变的自然栖息地和定居环境。它经常被记录在主要城市附近。但是在20世纪80年代,它已经在西非的大部分地区变得罕见。现在,它仍然在历史范围内分布不均。在2013年的调查期间,它被记录在巴波卢县和奉县在上几内亚森林的利比里亚。

        豹子在北非非常罕见。一个孑遗种群持续在阿特拉斯山脉的摩洛哥,在300至2500米(980 8,200英尺),那里的气候属温带寒冷海拔森林和山地草原。

        2014年,一只豹子在埃及东南部的厄尔巴保护区被杀。自20世纪50年代以来,这是该国第一次发现豹子。

        2016年,在埃塞俄比亚北部Yechilay半干旱地区首次记录到一只豹子。

        豹具有非凡的能力适应猎物可用性的变化,并具有非常广泛的饮食。在大型有蹄类动物不常见的地方捕食小猎物。在撒哈拉以南非洲地区,至少有92种猎物被记录在豹纹中,包括啮齿动物,鸟类,小型和大型羚羊,蹄兔和野兔,以及节肢动物。。他们的狩猎活动通常集中在20至80公斤(44至176磅)范围内的当地丰富的中型有蹄类动物,同时机会性地采取其他猎物。

       豹子常常隐藏大型猎物,这种行为需要很大的力量。有几个观察到豹子拖着年轻长颈鹿的尸体,据估计体重高达125公斤(276磅),即豹子重量的2-3倍,高达5.7米(19英尺)的树木。

       据报道在中非共和国的Dzanga-Sangha地区,一只豹子袭击并追赶一只大猩猩,但没有抓住它。另外在豹的粪便中发现的大猩猩的部分结构表明,豹要么以大猩猩的尸体为食,要么是其杀死的猎物。(这里简单说下为什么大猩猩会被花豹袭击,一般认为大猩猩处于绝对优势,因为大猩猩力量上处于绝对优势,但是敏捷和速度远远低于猫科动物,晚上没有夜视能力,所以在野外大猩猩是不会和豹子冲突的,大猩猩一般是守势,花豹一般也不会冒险,思考方式需要放到野生环境下考虑,不是单纯的真空对比,野外都是趋利避害保护不受伤害,简单举例,我们人拿上手枪肯定比大猩猩厉害,但是拿着枪的人一般不敢单独去有豹子的山上野外生存,即使提供食物和水,解决野外求生的2大需求,但是安全是最大的问题,时刻要担心会被偷袭,或者晚上睡不好觉,你找不到它,它可以随时出击,这样消耗下去肯定会崩溃,野外要考虑生命安全和受伤等很多问题。还有就是大猫野外都是偷袭,不会摆好姿势拼数据,没把握一般也不会偷袭。当然大猩猩都是集体生活,不落单豹子袭击大猩猩几率应该是零。)。


印度豹Indian_leopard

       雄性印度豹长到4英尺2英寸(127厘米)到4英尺8英寸(142厘米)的体型,尾长2英尺6英寸(76厘米)到3英尺(91厘米),重量在50和77公斤。雌性较小,体长在3英尺5英寸(104厘米)和3英尺10英寸(117厘米)之间,尾长为2英尺6英寸(76厘米)至2英尺10.5英寸(87.6厘米)长,重量在64到75磅(29到34千克)之间。


      最大的个体似乎是2016年在喜马偕尔邦Bilaspur区的Dhadhol地区拍摄的雄性食人豹。据报道,从头到尾测量了8英尺7英寸(262厘米),肩高34英尺(86厘米), 重71公斤(157磅)。

      印度豹分布在印度,尼泊尔,不丹和巴基斯坦的部分地区。孟加拉国没有可行的豹子种群,但在锡尔赫特,吉大港山区和考克斯巴扎尔的森林中偶尔会看到它们。它也被记录在西藏南部的珠穆朗玛国家级自然保护区。

       在巴基斯坦,它栖息在喜马拉雅山脉和山地地区。在20世纪70年代,它仍然记录在Kirthar山脉,俾路支省东北部和Murree Hills。自世纪之交以来,在马基雅拉国家公园,皮尔拉索拉国家公园和阿尤比亚国家公园及其周围记录了豹子。冬天偶尔会在马加拉山发现豹子,并观察到捕食树林中的猴子以及当地的牲畜。

       印度豹栖息于热带雨林,干燥的落叶林,温带森林和北方针叶林,但在不发生红树林中的孙德尔本斯。在尼泊尔的Kanchenjunga保护区,2012年5月在一个海拔4,300米(14,100英尺)的地方拍摄了一只黑豹。


       据认为,西部的印度河和北部的喜马拉雅山形成了这个亚种分散的地形障碍。在东部,恒河三角洲和布拉马普特拉河下游被认为是印度支那豹范围的天然屏障。

       2015年,估计有7,910只豹子生活在印度老虎栖息地内和周围; 据推测,大约有12,000到14,000只豹子生活在整个印度。

       豹子以攀爬的能力而闻名,并且在白天被观察到在树枝上休息,拖着杀死的猎物并将它们悬挂在树上保存。豹子也是强大的游泳运动员,虽然不像虎一样游泳。它非常灵活,可以以每小时58公里(36英里/小时)的速度运行,水平跳跃超过6米(20英尺),垂直跳跃到3米(9.8英尺)。


爪哇豹 Javan_leopard

        爪哇豹最初被描述为黑色,有深黑色斑点和银灰色眼睛。爪哇豹子有正常的斑点毛发,或隐性表型,导致全黑就是常说的黑豹。

        爪哇豹的猎物包括吠鹿,野猪,爪哇鼠鹿和猴子,如食蟹猴,银色的lutung和爪哇长臂猿。爪哇豹也在村庄附近寻找食物,并且以家养的狗,鸡和山羊为食。两个豹子在Gunung Halimun国家公园,他们的日常活动模式在清晨6:00至9:00之间以及15:00至18:00之间的下午时段出现高峰。

被猎杀的一只爪哇黑豹和六只爪哇豹,大的是已灭绝的爪哇虎。照片拍摄于约1900年。


阿拉伯豹 Arabian_leopard

        阿拉伯豹是最小的豹亚种。阿拉伯豹从浅黄色到深金色,黄褐色或灰色不等,并带有梅花图案。雄性的体长为182-203厘米(72-80英寸),重约30公斤(66磅); 雌性长160-192厘米(63-76英寸),体重约20公斤(44磅)。阿拉伯豹比非洲豹和波斯豹都要小,然而它是阿拉伯半岛最大的猫。

        对阿拉伯豹的地理分布范围知之甚少,但一般认为仅限于阿拉伯半岛,包括埃及的西奈半岛。它生活在山地高地和丘陵草原,但很少移动到开阔的平原,沙漠或沿海低地。自20世纪90年代末以来,埃及没有记录豹子。 2014年有一个在厄尔巴保护区被杀。截至2017年,阿拉伯豹在死海地区被认为已灭绝。

       在约旦,最近确认的一只豹子可以追溯到1987年。

阿拉伯半岛仍有三个确认的独立亚种群,估计有不足200只豹子。阿拉伯豹受到栖息地丧失,退化和破碎的威胁。


波斯豹 Persian_leopard

       也被称为高加索豹,从土耳其高加索经伊朗进入阿富汗和中亚。它被列为濒危的IUCN红色名录,随着人口估计为少于871-1,290成熟个体,并认为下降。

       波斯豹很大,重达60公斤(130磅),颜色浅。个体的着色各不相同; 在伊朗发现了白豹和黑豹个体。身体的中等长度为158厘米(62英寸),尾部为94厘米(37英寸),头骨为192毫米(7.6英寸)。

       从伊朗各省的25名雌性和雄性个体收集的生物特征数据表明,平均体长为259厘米(102英寸)。一名来自伊朗北部的年轻雄性体重64公斤(141磅)。

       截至2008年,估计有871-1,290只成熟豹

       波斯豹的饮食因栖息地而异。在伊朗和亚美尼亚南部,它猎物是最重要的有蹄类动物,如野生山羊(卡普拉aegagrus),欧洲盘羊,野猪,狍和鹅喉羚(鹅subgutturosa)。它还捕食较小的哺乳动物,如印度凤头鹦鹉(Hystrix indica)和欧洲野兔(Lepus europaeus)。它偶尔会攻击牲畜和牧羊犬。在伊朗,豹子的存在与野山羊和野羊的存在密切相关。由豹攻击野驴也有记录。


阿穆尔豹Amur_leopard

       2007年,估计只有19-26只野生豹在俄罗斯东南部和中国东北地区生存。它被认为是地球上最稀有的猫之一。中国北方的豹子以前被认为是一个独特的亚种P. p.japonensis(华北豹),还有远东豹,但2017年归入阿穆尔豹。

       阿穆尔豹与其他豹亚种的不同之处在于其厚厚的毛皮,呈淡奶油色,特别是在冬季。侧身上的梅花图案为5厘米×5厘米(2.0英寸×2.0英寸),间距宽最大2.5厘米(0.98英寸),有厚而不间断的环和黑暗的中心。它的皮毛相当柔软,长而浓密。背部毛发长度在夏季为20-25毫米(0.79-0.98英寸),冬季为70毫米(2.8英寸)。冬季从浅黄色到浓密的黄红色变化,带有金色或生锈的红黄色。夏季,更明亮,色彩更鲜艳。

       雄性体长107-136厘米(42-54英寸),尾长82-90厘米(32-35英寸),肩高64-78厘米(25-31英寸),体重32.2-48千克(71-106磅)。雌性体重25-42.5千克(55-94磅)。

       中国北方的豹子颈背上的黑点被拉长,胸前的大黑点形成了一条项链形状。尾部有斑点,尖端有四个黑色环。

       在俄罗斯远东地区的阿穆尔豹,今天 它非常适应寒冷的气候和积雪。

       第一个相机陷阱在中国东北地区的阿穆尔豹的照片摄于2010年,在珲春国家级自然保护区,地处吉林和黑龙江两省的长白山。 该栖息地由阔叶针叶树和红松林组成,海拔600-1,200米(2,000-3,900英尺),年平均温度约为1.5°C(34.7°F)。

       在中国的其他地方,豹子种群分散,人口较少,主要是孤立的保护区。在山西省,2007年至2014年期间,在摄像机调查中,16个保护区记录了豹子。在陕西省的6个自然保护区记录了豹子。


印度支那豹 Indochinese_leopard

       原产于东南亚和中国南部。其底色几乎呈锈红色,但两侧较浅。它有小的梅花图案,直径大多是3.8厘米×3.8厘米(1.5英寸×1.5英寸),非常暗。皮毛很短,背部长发不到2.5厘米(0.98英寸)。

       北部黑豹几率较少。在马来西亚半岛和泰国南部22个地点,从1996年和2009年之间记录照相机拍摄的数据进行的研究表明,记录北方印度支那豹克拉地峡主要是正常斑点,在地峡南部,却只有黑豹出现。黑豹在茂密的热带森林栖息地中非常普遍,而黑豹则具有伏击的选择优势。

       印度支那豹分布在东南亚,现在只有少数人口只存在于缅甸,泰国,马来西亚,柬埔寨和中国南部。在老挝,越南和新加坡,人们怀疑它已经灭绝。马来半岛和泰缅边境的北部Tenasserim森林综合体目前被认为是据点,柬埔寨东部是一个优先地点。

       在马来西亚雪兰莪地区的高度破碎的次生林中,野猪,猕猴和小型鹿被确定为豹的主要潜在猎物。


斯里兰卡豹 Sri_Lankan_leopard

       2008年,斯里兰卡豹在世界自然保护联盟红色名录中被列为濒危物种。截至2015年,野生种群估计约为700-950个。

       斯里兰卡豹有黄褐色或生锈般黄色毛发,有黑斑和紧密的梅花图案斑纹,比印度豹小,在20世纪初测量的7名雌性平均体重为64磅(29公斤),平均头部与身体长度为3英尺5英寸(1.04米),尾部长度为2英尺6.5英寸(77.5厘米)。最大的是3英尺9英寸(1.14米),尾长2英尺9英寸(84厘米); 11名雄性平均为124磅(56公斤),最大为170磅(77公斤),长度为4英尺2英寸(1.27米),尾长为2英尺10英寸(86厘米),最大为4英尺8英寸(1.42米),尾长3英尺2英寸(97厘米)。

       根据英国广播公司的一篇文章,斯里兰卡豹已演变成一个相当大的豹子亚种,其雄性非常大,达到近220磅(100公斤),因为它是一个没有其他大型野生猫科动物竞争的顶级捕食者。




豹介绍
长按图片保存/分享

                                                                                                小角蛙简笔画   湘ICP备18012805号

二维码
置顶
在线客服
联系方式
二维码
二维码