搜索

雪豹

作者:小角蛙 浏览:41796 发表时间:2019-05-19 19:16:30

雪豹 snow leopard                                                                         雪豹简笔画


       雪豹是是生活在中亚南的大型猫科动物,它被列为世界自然保护联盟红色名录中的弱势群体,因为全球人口估计不到10,000个成熟个体,在基础设施发展之后,它受到偷猎和栖息地破坏的威胁。

       雪豹栖息于高山和亚高山地区,海拔3000至4,500米(9,800至14,800英尺),从阿富汗东部到蒙古和中国西部。在北方国家,它也发生在较低的海拔。

       在分类学上,雪豹最初被归类为单一的 Uncia 属。自2008年以来,根据遗传研究的结果,它被认为是Panthera属的成员。基于形态差异描述了两个亚种,但两者之间的遗传差异尚未得到证实。因此它被认为是一种单型物种。

       

       雪豹毛发颜色是黄白到灰白,头部和颈部有黑点,背部,侧面和浓密尾巴上有较大的斑纹。腹部毛发发白,它们的毛皮厚,毛发长5至12厘米(2.0至4.7英寸)。它的身体矮胖,短腿,略小于Panthera属的其他大猫(虎,狮,美洲虎,花豹),肩高达56厘米(22英寸),头到身体大小从75到150厘米(30到59英寸)不等,它的尾巴长80到105厘米(31到41英寸)。它的眼睛是浅绿色或灰色。它的嘴部很短,前额呈圆顶状。它的鼻腔很大。重量在22至55公斤(49至121磅)之间,偶尔大型雄性体重达到75公斤(165磅),小型雌性体重低于25公斤(55磅)。


       雪豹在寒冷多山的环境中展示了几种适应性。它的身体很结实,毛皮厚实,耳朵小而圆,有助于减少热量损失。它宽大的爪子很好地分散了在雪地上行走的体重,并且在它们的下侧有毛皮以增加它们在陡峭和不稳定表面上的抓地力; 它还有助于减少热量损失。其长而灵活的尾部有助于保持岩石地形的平衡,由于脂肪储存,尾巴也非常厚,并且非常厚厚地覆盖着毛发,这使得尾巴可以像毯子一样,使它来保护睡眠时的脸部。

雪豹头骨∨

       雪豹不能吼,尽管拥有局部骨化了的舌骨。这种部分骨化以前被认为是允许大型猫科动物咆哮的必要条件,但是新的研究表明,咆哮的能力是由于其他形态特征,特别是喉部没有的喉部形态特征。雪豹发出的声音包括嘶嘶声,ch ,,喵喵声,咆哮声和哀号声。

       

       雪豹分布从贝加尔湖西部到西伯利亚南部,昆仑山脉,俄罗斯阿尔泰山脉,萨扬和坦努奥拉山脉,天山,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦到印度教库什东部阿富汗,喀拉昆仑北部巴基斯坦,帕米尔山脉,高海拔喜马拉雅山中的印度,尼泊尔,不丹和青藏高原,它出现在蒙古和戈壁,阿尔泰山脉和Khangai山脉。在西藏,它被发现在北方的阿尔金 - 塔格(Altyn-Tagh)。在20世纪90年代初,印度雪豹种群估计约有200-600个生活在约25个保护区。


       在夏季,雪豹通常生活在山地草地上的树线上方以及海拔2,700至6,000米(8,900至19,700英尺)的岩石区域。在冬季,它们进入森林,高度约为1,200至2,000米(3,900至6,600英尺)。雪豹喜欢岩石破碎的地形,并且可以毫不费力地在高达85厘米(33英寸)深的雪中行走,尽管他们更喜欢使用其他动物走过的存在小径。

       全球变暖导致树木线高度增加,导致取决于植物的野生猎物减少。

       在2003年之前,野生雪豹总数估计为4,080至6,500个。2016年,全球数量估计为4,678至8,745人,这表明雪豹的总数比以前想象的要多些。

阿富汗                 100-200  

不丹                    100-200

中国                    2000-2500

印度                    200-600

哈萨克斯坦         180-200

吉尔吉斯斯坦      150-500

蒙古                   500-1000

尼泊尔                300-500

巴基斯坦            200-420

塔吉克斯坦        180-220

乌兹别克斯坦     20-50


行为和生态

       雪豹是孤独的独居动物,但共享一些共同的生活空间。它们主要是黎明到凌晨,下午和早晚活跃。它们大多靠近悬崖和山脊,需提供有利位置和阴影。在尼泊尔的Shey-Phoksundo国家公园,通过无线电项圈显示,五只成年雪豹的生活范围在很大程度上重叠,尽管它们很少碰面。他们的个人家庭范围大小从12到39平方公里(4.6-15.1平方英里)不等。雄性每天移动0.5到5.45公里(0.31和3.39英里),雌性在0.2到2.25公里(0.12和1.40英里)之间,以测量点之间的直线测量,但它们实际是在陡峭的地形中蜿蜒曲折移动。但是,它们在一夜之间也可以行走7公里(4.3英里)。


       在尼泊尔,多达10只雪豹居住100平方公里的区域; 在稀疏猎物的栖息地,1000平方公里的区域(386平方英里)仅能支持五只雪豹。然而,一项持续2008年至2014年的新研究表明,它们的范围比以前认为的要大得多; 雄雪豹需要的周围210平方公里领土,而雌性需要高达124平方公里领土(48平方mi)。考虑到这些数据,估计170个保护区中有40%小于支撑单个雄性雪豹所需的空间。

       像其他猫一样,雪豹使用气味标记来表明他们的领土和共同的行走路线。这些最常见的方法是在沉积尿液或粪便之前用后脚刮地,但它们也会将尿液喷到遮蔽的岩石上。 带幼崽的雌性通常会和幼豹在一起,并将它们长时间放在山上的窝点。

狩猎和饮食

       雪豹是食肉动物,并积极捕杀猎物。这是一个机会主义的猎人,也吃腐肉。其优选的野生猎物种类是喜马拉雅蓝羊(Pseudois nayaur),喜马拉雅山羊(Hemitragus jemlahicus),盘羊(Ovis ammon),捻角羚(Capra falconeri)和野山羊(C.aegagrus)。它还以家畜为食。它喜欢猎物的重量从36到76公斤(79到168磅),但也可以猎杀小型哺乳动物,如土拨鼠,鼠兔和田鼠。雪豹的饮食在其范围和一年中的不同时间而不同,并取决于猎物。在喜马拉雅山脉,它主要捕食喜马拉雅蓝羊和西伯利亚北山羊(Capra sibirica)。在喀拉昆仑山脉,天山山脉,阿尔泰山脉和蒙古的托斯特山脉,其主要猎物包括西伯利亚北山羊,索罗德鹿(Cervus albirostris),西伯利亚狍(Capreolus pygargus)和盘羊。其他可用的物种包括红熊猫(小熊猫),野猪,叶猴,雪公鸡和Chukar鹧 


       雪豹喜欢从上面向下伏击猎物,使用破碎的地形隐藏它们的靠近。他们将积极地在陡峭的山坡上捕食猎物,利用他们最初的飞跃动力追逐长达300米(980英尺)。它们咬伤颈部,可能会在喂食前将猎物拖到安全的地方。它们消耗猎物的所有可食用部分,并且可以捕捉一只喜马拉雅蓝羊维持两周,然后再次狩猎。每年的猎物需求似乎是20-30只成年蓝羊。

       雪豹能够杀死其范围内的大多数动物,可能除了成年雄性牦牛。它还吃大量的植被,包括草和树枝。雪豹也以家畜为食,它们与人类发生冲突。然而,即使在蒙古,野生猎物已经减少,与人类的相互作用很常见,家畜,主要是家羊,占雪豹饮食的比例不到20%。牧民会杀死雪豹以防止他们带走牲畜。由于家畜过度放牧,偷猎和牲畜防御而导致的猎物动物流失是雪豹数量减少的主要因素。据报道,雪豹并未攻击人类,并且似乎

是所有大型猫科动物攻击力最低的。结果,他们很容易远离牲畜; 他们在受到威胁时很容易放弃捕猎。


繁殖和生命周期

       雪豹在两到三岁内变得性成熟,通常在野外生活15-18岁。在人工饲养中,他们可以活到25年。发情通常持续5到8天,雄性在交配后往往不会寻找另一个伴侣,这可能是因为短交配季节不允许有足够的时间。成对的雪豹以通常的猫科姿势交配,每天12至36次。它们在大型猫科动物中不常见,因为它们具有明确的出生高峰,他们通常在冬末交配,标志和呼叫明显增加。雌性的妊娠期为90-100天,因此幼仔在4月至6月间出生。


       雪豹的世代长度是八年,比花豹和美洲豹短一点点。

       小豹在一个岩石的巢穴或缝隙中生下来,内衬着母豹下侧脱落的毛发。产仔数从1到5 只不等,但平均值为2.2。幼仔在出生时眼睛还没睁开,但身上已经有厚厚的毛发,重量从320到567克(11.3到20.0盎司)。他们的眼睛大约在七天后睁开,幼崽可以在五周内行走并且10周时完全断奶。当幼崽在大约两到四个月大的时候离开巢穴,但是他们还是要依赖母亲,直到它们在大约18-22个月后变得独立,它们一旦独立,就会分散很长的距离,甚至穿过宽阔的平坦地形,寻找新的狩猎场。这可能有助于减少在相对孤立的环境中常见的近亲繁殖。

已知最长年龄25岁的雪豹∨


威胁

       雪豹种群的主要威胁是偷猎和非法交易豹皮和身体部位。在中国,每年有103至236只动物被偷猎,蒙古国为34至53只,巴基斯坦为23至53只,印度为21至45只,塔吉克斯坦为20至25只。偷猎与猎物下降和牲畜掠夺有关。

       2015年被指定为国际雪豹年, 为了帮助在每个国家范围的群体,政府当局和保护团体中传播这个词,2015年被指定为国际雪豹年,作为GSLEPP工作的一部分。所在范围国家政府,非政府组织和政府间组织,当地社区以及各种私营部门企业都承诺将这一年作为进一步努力保护雪豹及其高山生态系统的机会。



人工饲养

       2008年,世界各地的动物园里共有大约600只雪豹。在美利坚合众国弗吉尼亚州的里士满大都会动物园,2016年出生了雪豹幼崽。

       在确保雪豹的生存方面取得了很大进展,它们在人工饲养中成功繁殖。母豹通常在一窝中生下两到三只幼崽,但在某些情况下可生出多达七只幼崽。



袭击人类

      雪豹对人类的攻击很少见; 只知道两个实例。 1940年7月12日,在阿拉木图附近的Maloalmaatinsk峡谷,一只狂暴的雪豹在白天袭击了两名男子,并对两人造成了严重伤害。在第二个案例中,离阿拉木图不远,一只老的,没有牙齿憔悴的雪豹在冬天,未能成功的袭击一名路人, 随即它被捕获并运送到当地村庄。至此没有任何雪豹袭击人类的其他记录。


雪豹
雪豹介绍
长按图片保存/分享

                                                                                                小角蛙简笔画   湘ICP备18012805号

二维码
置顶
在线客服
联系方式
二维码
二维码