搜索

懒熊

作者:小角蛙 浏览:12863 发表时间:2019-05-24 13:15:32

懒熊  Sloth bear


       懒熊是原产于印度次大陆熊种,它以水果,蚂蚁和白蚁为食。它被列为易危,在世界自然保护联盟红色名录,这主要是因为栖息地的丧失和退化。

       因为它的下唇和腭长,方便吸吮昆虫。懒熊的毛发长而蓬松,鬃毛围绕着脸,还有长而镰刀形的爪子。它比棕色和亚洲黑熊更瘦。它具有食虫哺乳动物的特征,并且在更新世期间从祖先的棕熊通过趋同进化而来。

懒熊在春季和初夏繁殖,并在冬季初期分娩。当他们的领土被人类侵占时,他们有时会攻击人类。从历史上看,人类通过寻找懒熊为食物或产品(bacula和爪子),大大减少了懒熊数量。懒熊可以被驯服并用作表演宠物。


       印度懒熊,这是一个提名亚种,生活在印度,森林覆盖区域最广泛的熊种,在尼泊尔,它仅限于Terai。

       斯里兰卡懒熊  较印度懒熊小,头骨也较小,它的体毛短得多,有时缺乏特征性的白色胸痕。在世纪之交,斯里兰卡的懒熊在整个斯里兰卡发生。但由于高地森林大规模转变为茶叶和咖啡种植园,现在仅限于北部和东部低地。


       懒熊是中等大小的熊种,通常雌性体重范围可以从55到105千克(121到231磅)不等,雄性体重可以从80到145千克(176到320磅)不等。特别大的雌性标本可以到124公斤(273磅),雄性可以到192公斤(423磅)。尼泊尔提名亚种的懒熊,平均体重雌性约95公斤(209磅),男性为114公斤(251磅)。印度懒熊雄性平均重93.2公斤(205磅),雌性重83.3公斤(184磅)。来自斯里兰卡的标本(M. u.inornatus)雌性为68.2千克(150磅),雄性为104.5千克(230磅),6只斯里兰卡雄性懒熊平均只有74.8公斤(165磅)和四只雌性的平均值57.5公斤(127磅),因此斯里兰卡熊的体重至少比提名量低30%。

       它们肩高60-92厘米(2英尺0英寸-3英尺0英寸),体长1.4-1.9米(4英尺7英寸-6英尺3英寸)。除了比雄性小,雌性据说通常肩膀之间的毛发更多。

       懒熊的嘴巴厚而长,有小颚和宽的鼻孔。它们具有长的下唇,可以长于鼻子,并且没有上门牙,这样利于它们吸收大量的昆虫食物。前磨牙和臼齿比其他熊小,因为它们不会咀嚼那么多的植被。在成年中,牙齿通常处于不良状态,因为它们以昆虫为食时吸吮和咀嚼的土壤数量有关。爪子不成比例地大,并且具有高度发达的镰刀形钝爪,其长度为10厘米(4英寸)。它们在熊科中尾巴最长的,可以长到15-18厘米(6-7英寸)(熊尾巴都比较短,第2长的是大熊猫)。他们的后腿不是很强壮,耳朵非常大而且蓬松。懒熊是唯一一种耳朵长长发的熊

       

       懒熊毛发是黑色的,胸部有白色的Y形或V形淡色毛发,但有时缺乏这一特征,特别是在斯里兰卡标本中。这个胸部特征,也存在于黑熊和太阳熊中,被认为是一种威胁展示,因为这三种熊都与老虎遭遇。

       尽管在相对温暖的环境中生存,但是毛发长而蓬松,并且在颈后和肩部之间特别沉重,形成一个长30厘米(12英寸)的鬃毛。懒熊通常与亚洲黑熊的大小差不多,可以通过长毛发,白色的爪子,以及它们通常较为柔软的构造区别。它们的头部,嘴部与黑熊的头部,嘴部高度截然不同,黑熊具有更长,更窄的颅骨形状(特别是鼻子),嘴唇颜色淡,在很少的分布重叠区域,懒熊与太阳熊的混淆是不太可能的。


       懒熊在全球的范围包括印度,尼泊尔南部低地和斯里兰卡,它在孟加拉国灭绝。它生活在各种各样的栖息地,包括湿热和干燥的热带森林,热带草原,灌木丛和印度次大陆1,500米(4,900英尺)以下的草原,以及斯里兰卡干燥森林的 300米(980英尺)以下。

        

       成年懒熊可以成对出行。虽然它们看起来缓慢而笨拙,但是年轻和成年的懒熊都是出色的登山者,有很好的攀登能力。懒熊母亲将幼崽爬树上树作为抵御掠食者攻击的主要防御,小熊可能受到诸如老虎,豹子和其他熊等食肉动物的威胁,由于它们的体型较小且爪子较短,因此懒熊幼仔可能比成年雄能更好的爬树,就像棕熊一样。他们也是优秀的游泳运动员。为了标记他们的领土,懒熊用他们的前爪刮树,并用它们的侧身摩擦树干。

       懒熊不会冬眠。他们用破碎树木的树枝制作“床”,雨季在洞穴里休息。


       懒熊的繁殖季节因地点而异:在印度,它们在4月,5月和6月交配,并在12月和1月初分娩,而在斯里兰卡则是全年发生。妊娠210天,通常在洞穴中或在巨石下的避难所中分娩。通常生育一只或两只幼崽,或者很少有三只幼崽。幼崽出生眼睛没有睁开,四周后睁开眼睛。与大多数其他熊种相比,懒熊幼仔发育迅速:它们在出生后一个月开始行走,在24-36个月独立,并在三岁时性成熟。生育间隔两到三年。


       懒熊是白蚁的天敌,他们通过嗅觉定位。破坏蚁巢吮吸白蚁,可产生180米外听到的吸吮声。他们的嗅觉强度足以探测地下3英尺处的白蚁窝。他们很少捕食其他哺乳动物。

       懒熊可以补充水果和植物,在三月和四月,他们吃掉了mowha树的落下的花瓣,并且偏爱芒果,甘蔗,菠萝蜜和豆荚。懒熊也非常喜欢蜂蜜。


       懒熊有大犬齿,相对于其体型和其他熊种的犬齿大小而言,可能是与大型危险动物相互作用的防御有关,如在老虎,大象和犀牛。


       孟加拉虎偶尔会捕食懒熊,尽管有些标本可能成为习惯性的熊杀手,并且在老虎粪便中找到懒熊皮毛的情况并不少见。老虎通常通过在白蚁丘附近等待来捕杀懒熊,然后偷袭杀死懒熊。据报道,一只老虎用爪子简单地打破了懒熊的背部。当然一只年轻或已经吃饱的老虎通常不会攻击懒熊,因为熊的爪子可以造成严重的伤害,如果熊在偷袭前知道虎的存在,大多数老虎都会结束捕猎。懒熊会吃老虎的剩余猎物。众所周知,老虎模仿水鹿的呼唤吸引水鹿,导致懒熊甚至对鹿本身发出的声音也作出了恐惧行为。2011年,观察到一只带幼崽的雌性熊坚持不懈地与两只老虎(一只雌性,一只雄性)进行快速连续对抗。除了老虎之外,懒熊很少有捕食者。然而,豹子也可能是一种威胁,因为它们能够跟随懒熊,小熊可能更加脆弱,豹子可以避免健康的成年熊。有报道一只豹子在一场长时间战斗中杀死了快成年雌性懒熊,最终在树上储存。


       懒熊与印度北部的亚洲黑熊生活重叠,这两个物种与太阳熊一起在一些国家公园和野生动物保护区中生活重叠,在阿萨姆邦,曼尼普尔和米佐拉姆一起被发现,位于布拉马普特拉河以南的丘陵地带,这是三种熊种所共享的唯一地方。这三个物种并没有相互积极地行动,这可能是因为这三种物种的习惯和饮食偏好通常不同。


       亚洲大象显然不能容忍附近有懒熊,造成这种情况的原因尚不清楚,因为据报道,已知在老虎附近保持镇静的个体大象会对熊进行攻击。所述的印度犀牛有类似的不容忍性,并且会发出攻击信号。


       世界自然保护联盟估计,在印度次大陆和斯里兰卡的荒野中,只有不到2万只懒熊生存。懒熊被列入1972年“印第安人野生动物保护法”附表I,该法案规定了他们的法律保护。懒熊的国际贸易是禁止的,因为它列在“濒危物种国际贸易公约” 附录I中。

       

        印度政府已禁止使用懒熊进行娱乐活动,该国的“懒熊福利项目”的目标是终止其用于娱乐(我们应该多支持驯养动物表演行为取消)。但是,这种活动中的数量仍然很多,许多组织正在帮助保护和保护安全地方的懒熊。印度的主要懒熊保护区包括Daroji熊保护区,卡纳塔克邦。


       懒熊是现存最具攻击性的熊之一,攻击性遭遇和攻击相对频繁。根据数据显示,这是最经常攻击人类的熊种。懒熊很可能将人类视为潜在的捕食者,因为他们对人类的反应(咆哮等)与对峙的老虎和豹子相似。

       他们长长的爪子,非常适合挖掘白蚁丘,使成年不能爬树以逃避危险,因此,懒熊似乎已经演变为通过积极攻击行为来应对威胁。根据Robert Armitage Sterndale的说法,他在印度的哺乳动物中(1884年,第62页):[懒熊]也比其他任何动物都更倾向于无端地攻击人类,不幸的是,它造成的伤亡非常普遍,受害者即使没有被杀,也经常被致残。布兰福德倾向于认为熊比老虎更危险......


懒熊
懒熊介绍
长按图片保存/分享

                                                                                                小角蛙简笔画   湘ICP备18012805号

二维码
置顶
在线客服
联系方式
二维码
二维码